АВТОРСКИЕ РАБОТЫ

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Arh. - va
    Работы впечатляют и восхищают!БЫЛ КОНКУРС
  • Мила
    superСЕРЕБРЯНАЯ РАПСОДИЯ
  • Ольга Черныш
    Благодарю Вас, Анастасия, мне очень приятно!БЫЛ КОНКУРС

Брошь Екатерины Великой

 

Изумрудная брошь, принадлежавшая Екатерине Великой, которую торговый дом "Кристис" назвал одним из самых выдающихся ювелирных украшений в мире, ушла с молотка в четверг за 1 миллион 650 тысяч 500 долларов, сообщает корреспондент РИА Новости.

Имя покупателя пока не известно. Эстимейт составлял 1,0-1,5 миллиона долларов.

"В результате ожесточенной "войны ставок" лот достался покупателю по телефону", - сообщил "Кристис".

Выполненную по заказу императрицы брошь украшает колумбийский изумруд восьмиугольной огранки весом до 70 карат, не имеющий аналогов по своим качествам и размеру. Он окружен двумя рядами бриллиантов, ограненных в форме цветков розы.

Брошь, по предположению экспертов, была изготовлена в России и принадлежала трем поколениям монаршей семьи дома Романовых. Известно, что она стала свадебным подарком второй жене Павла I Марии Федоровне (урожденная принцесса София-Доротея Вюртембергская) и впоследствии оставалась в собственности наследников принцессы из немецкого рода Гогенцоллернов.

Еще один уникальный камень, овеянный исторической славой, бриллиант Максимилиана был продан на этих же торгах за 1 миллион 762,5 тысячи долларов. Бриллиант весом 39,55 карата был снят с шеи императора Мексики Максимилиана перед казнью и передан его молодой вдове, бельгийской принцессе Шарлотте.

На этих торгах спрос на многие драгоценности оказался выше ожиданий торгового дома. Общий объем продаж превысил 41 миллион долларов.

Брошь Екатерины Великой

 

Картина дня

наверх